Полезные советы
Постараюсь собрать интересные и полезные советы
(хранение продуктов, меры веса, и другие полезные вещи)
|
|
|
Главное блюдо Масленой недели
- разумеется, блины, и в первую очередь традиционно гречневые блины.
|
|
Готовим блины:
1. Тесто для блинов сильно взбивать не рекомендуется, потому что оно от этого делается тягучим.
2. Блины необходимо разливать очень тонким слоем на хорошо смазанную сковороду, чтобы блин не приставал к сковороде, для смазывания ее рекомендуется использовать такие приемы:
- на блюдце налить немного растительного масла, вырезать из сырой картофелины кружочек, наколоть на вилку, обмакнуть его в масло и затем смазать картофельным кружком сковороду;
- кусочек шпика наколоть на вилку и смазать им сковороду;
- в уже замешанное для блинов, блинчиков, оладий тесто влить 2-3 столовые ложки растительного масла и тщательно размешать. При этом сковороду не надо смазывать всякий раз под каждый блин, а только под первый блин.
3. Для того, чтобы получить кружевные блины, в тесто полагается ввести взбитые в стойкую пену яичные белки и быстро перемешать с тестом. При этом очень важно перемешивать тесто с белками сверху вниз, а не круговыми движениями, чтобы сохранить воздушную пенообразную структуру теста.
4. Переворачивать блин при выпекании следует, как только края у него подсохли, иначе блин будет сухим и ломким.
5. Готовые блины надо класть на блюдо или в миску, закрывать крышкой или грелкой и подавать к столу горячими. Лучше смазывать каждый блин растопленным сливочным маслом, от того он становится вкуснее.
|
|
|
Чтобы булки и плюшки не черствели
Резать целый батон приступайте не с края, а с середины. Разделив его пополам, отрежьте нужное количество ломтиков, а оставшиеся половины плотно приложите друг к другу и прижмите.
|
|
В хлебницу положите кусочек сахара, дольку яблока или очищенную картофелину - они помогут поддерживать там влажность на одном уровне.
Можно хранить батоны в холодильнике в целлофановом пакете. Класть их туда надо не "с пылу, с жару" (горячая булочка, только что из пекарни, зачерствеет очень быстро), - а через несколько часов после того, как хлеб испекли.
Никогда не храните вместе ржаной и пшеничный хлеб. У ржаного влажность выше, чем у пшеничного (белого) хлеба, и на нем раньше появляется плесень. Если Ваша хлебница односекционная, положите ржаной хлеб в полиэтиленовый пакет. Хлебницу держите в освещенном солнцем месте.
|
|
|
Готовим тесто
Несколько простых и добрых советов как сделать отличное тесто для вкусной и румяной выпечки.
|
|
Мягкое липкое тесто легче раскатать, покрыв его пергаментной бумагой.
Можно вместо пергамента использовать бутылку, заполенную холодной водой.
Если тесто не досолили, влейте в него немного подсоленной воды.
Если тесто пересолили. Пересоленное тесто плохо бродит и легко заветривается, готовые изделия получаются бледноватыми. Замесите новую порцию теста, но без соли. Соедините обе порции и хорошенько вымешайте.
Не держите долго тесто в теплом помещении, оно приобретает кисловатый вкус. изделия из него плохо зарумяниваются, мякиш получается грубым.
Правильно замешанное тесто должно быть гладким и легко отставать от стенок посуды.
Жидкость для замеса любого теста должна состоять (как минимум) из 1/2 стакана воды-для разведения дрожжей. Остальная жидкость может состоять из воды, молока, сметаны, сыоротки, пахты, кефира, смешанных в любых пропорциях.
Если нужно развести муку в воде или молоке, постепенно вливайте жидкость в муку и размешивайте, иначе тесто выйдет неоднородным и комковатым.
Молоко делает тесто пышнее, мягче, придает ему эластичность, упругость. Его должно быть столько же, сколько воды или даже меньше, иначе тесто не пропечется.
Жира должно быть не больше 1/2 стакана на стакан жидкости (воды, молока), иначе тесто будет сухим, истонченным.
Тонко раскатанный пласт теста легче переложить на лист так: слегка присыпав его мукой, свернув на скалку, перенести на лист и развернуть.
Бездрожжевое тесто приобретает легкий приятный ореховый привкус, если заменить часть пшеничной муки на гречишную.
|
|
|
Сборная солянка
Как аккуратно завернуть лаваш или тортильяс:
сначала сложить внутрь противоположные стороны лепешек, затем нижний край, после чего свернуть трубочкой. В заключение плотно обернуть пергамернтной бумагой.
|
|
Чизкейк
Температура духовки для выпекания чизкейка должна быть умеренной, не выше 180, а лучше 160 градусов. При более высокой температуре творог или сыр не получится мягким.
Совет
нарезать копченый бекон небольшими кубиками будет гораздо легче, если предварительно на 15-20 минут полодить его в морозильную камеру холодильника. После чего нарезать бекон острым ножом.
Шоколад
Для приготовления в домашних условиях шоколадной стружки (для украшения тортов) лучше покупать не плитки, а шоколад для выпечки-он продается на вес. Состругивать с куска шоколада "кудряшки" удобнее всего ножом для чистки овощей.
Майонез
В домашний майонез сложно правильно вливать растительное масло-очень медленно, тонкой струйкой. Попробуйте воспользоваться для этого кондитерским шприцем с самой маленькой насадкой.
Баклажаны
не пристанут во время запекания к противню, если застелить его пергаментной бумагой.
Овощи в морозилке
Если Вам некогда чистить морковькаждый день, сделайте заготовку-почистите ее, натрите на терке, разложите в несколько пакетов и уберите в морозильник. То же самое можно сделать со свеклой и зеленью. На зиму-запасы для супа самое то!
Чтобы сосиски во время варки не лопались, проткните их прелварительно в нескольких местах.
Запахи
Банка с соленой водой или тертый чеснок избавят от стойкого запаха. Горчишным порошком можно пропахшие краской руки помыть.
Липкой стороной скотча отлично собираются крошки со стола.
|
|
|
Пищевые краски
Очень простые советы, как сделать пищевые краски в домашних условиях. Краски можно сделать самостоятельно или купить красители, в нашей семье предпочитают натуральные красители.
|
|
Белая
сахарная пудра, помада, молоко, сливки, сметана, белые кремы
желтая
Лимонная цедра, морковная масса (равные части масла и растертой моркови, обжаренной в течение 3-5 минут до размягчения и процеженной через марлю или цедилку)
Зеленая
смешиванием желтой с синей, отжимая зеленый сок, пропуская шпинат через мясорубку, добавляя такое же количество воды, доведя почти до кипения и протирая шпинат сквозь частое сито.
Коричневая
крепкий кофейный гастой или жженка (пережженный сахар)
Красная и розовая
добавлением сока малины, клубники, клюквы, кизила, брусники, смородины, вишни; красных сиропов, варенья, вина; краснокачанной капусты или свеклы (мелко нарезают, заливают таким же количеством подкисленной воды, доводят почти до кипения и процеживают)
Оранжевая
смесь желтой и красной красок; сок апельсиновой и мандариновой цедры
Синяя
краситель индиго-кармин (синевато-черная паста, при растворении лает раствор чисто-синего цвета)
Фисташковая
смешиванием желтой с небольшим количеством синей красок
Шоколадная
добавить шоколад или какао-порошок; смешиванием жженого сахара с красной краской
|
|
|
Хозяйственные мелочи
Советы о том как ухаживать за посудой.
|
|
Чистим и моем!
Взять мыло (лучше хозяйственое), начистить его стружкой в кучку. Добавить к нему соду и нанести на эмалированную поверхность. Немного дать впитаться смеси и потереть тряпочкой. Вы удивитесь насколько легко сойдут брызги жира со стен... Я так совсем недавно очень легко отмыла кастрюльку.
Еще советы на тему хранения
|
|
|