«Домашний повар»
Это обычный кулинарный портал, только домашний, здесь готовятся и пробуются простые рецепты, которые могут встретиться в любой семье, может быть Вы найдете здесь и Ваши любимые блюда? Это как в той сказке про волшебный горшочек, Вы теперь знаете, что готовится в нашей семье! Надеемся наш повар поможет Вам быстро и легко приготовить не сложные блюда, обещаем добавить вкусные картинки и конечно же рецепты!
Пасха 2016 — Воскресение Xристово (1 мая).
Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, — главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. 2017 праздник Пасхи — в день 16 апреля.
Мы открыли на Фейсбуке группу "Хозяюшка", где много интересного и полезного. Заходите!
|
|
|
Паска (пасха) — пасхальный хлеб в южно-русской и украинской кухне. В Центральной России и на севере основное название — «кулич», а пасхой называют блюдо из творога в виде усечённой пирамидки.
К числу особых пасхальных обрядов относится благословение артоса, красных яиц и некоторых других кушаний.
Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.
|
|
|
|
Пасхальная трапеза: правила и рецепты
Воскресенье Христово - величайший христианский праздник, день торжества православной веры, знамение победы Господа над грехом и смертью и начало бытия нового мира, искупленного и освященного Господом Иисусом Христом.
В ветхозаветные времена празднование Пасхи было установлено в память исхода богоизбранного народа из Египта. Само слово Пасха (от древнееврейского "пейсах" - проходить мимо) напоминает о том, что ангел, поражавший смертью всех превенцев египетских семей, проходил мимо домов иудейских. Новозаветная Пасха есть Сам Христос, страдавший за нас на Кресте и воскресший; поэтому для христиан Пасха - прехождение от земли к небу, от смерти к вечной блаженной жизни. Праздник Воскресения Христова - древнейший из всех христианских праздников: он установился с самого времени Воскресения Господа Иисуса Христа, его торжествовали ученики Спасителя, святые апостолы.
По окончании богослужения верующие за домашним столом разговляются (то есть прекращают пост) кусочком пасхального кулича, крашенными яйцами и пасхой (приготовляемой обычно из творога)
Яичко к Христову дню
В старину пасхальная трапеза непременно начиналась с крашеных яиц. Недаром говорится: «Дорого яичко к Христову дню». Многими секретами разукрашивания яиц владели наши предки. С помощью отвара луковой шелухи и молодых березовых листьев их окрашивали в желтый, темно-красный, оранжевый и медный цвет – такое яичко называли крашенкой, а вручную расписанное красками или растопленным воском – писанкой. Подарочные яйца вытачивали из дерева, отливали из стекла, фарфора и металла, украшали золотым орнаментом и драгоценными камнями. Обмен крашеными яйцами – непременный ритуал на Пасху. Яйца от первого христосования хранили весь год, до следующего праздника.
К празднику специально проращивали зерна злаков, в первую очередь овса. За 2-3 недели до Пасхи его высеивали в наполненное мокрой землей фигурное блюдо. Блюдо с нежной изумрудной травкой, среди которой лежали нарядные яйца, выставляли на праздничный стол.
Кружевной кулич
До сих пор сохранился обычай изготовления специального праздничного хлеба. В народе его величали куличом, пышной пасхальной бабой. Каждая хозяйка старалась, чтобы кулич удался на славу: был высоким, ноздрястым, кружевным и сдобным. У каждой семьи был свой, проверенный временем рецепт праздничного хлеба.
Готовность кулича определяли, воткнув в него тонкую лучинку. Если вынутая лучинка будет сухой – кулич готов, а если на ней останутся следы теста – кулич еще сырой.
Румяный праздничный хлеб поливали белоснежной глазурью, посыпали сахарной пудрой, украшали ягодами из варенья, шоколадными фигурками.
По материалам: aif.ru
Пасха. Фильм Первого канала.
Мы можем быть абсолютно светскими людьми, не ходить в церковь, не читать Евангелия, но накануне Пасхи обязательно покрасим яйца и купим кулич. Откуда идет эта традиция, и что она означает? Почему всю неделю после Пасхи звучит непрерывный благовест? Что дает нам чувство полноты жизни? И что означает для нас, современных людей, Воскресение Христово? Также рассказывается о том как окрашиваются яица, как готовится кулич.
Не забываем во время веселья и объедения о полезных советах:
Перво-наперво не забываем мыть все наши витамины, прежде, чем будем их кушать. Есть можно и целиком и в салатике. Очень полезно морковку, например, кушать со сметанкой. Она лучше усваивается.
Не забываем в этот благодатный период и про свой, не привыкший к таким обильным радостям, желудочек. Стараемся кушать так, чтобы не объедаться. Кушаем мало, но часто. Подготовка к празднику - пора диет. Так уж повелось, что многим из нас хочется очень хорошо выглядеть в праздничный вечер, ведь правда это не секрет? Не забываем про очень важную составляющую для всех диет: умеренность. Помните, что некоторые диеты могут негативно сказаться на вашем самочувствии. Прежде чем решиться на какую-либо диету, обязательно узнайте у врача, а не повлияет ли эта самая диета отрицательно на ваш организм. Ведь можно и похудеть и получить обострение вашей застарелой болячки. А к чему нам такие крайности в этот чудесный период? Желаем вам прекрасного отдыха, вкусной и полезной еды, и чудесного настроения!
Что из себя представляют рецепты на скорую руку?
Это когда Вы безумно голодны, в холодильнике есть набор каких-то очень знакомых продуктов, но Вы совершенно не понимаете, что с ними делать! Открываем интернет, находим в закладках «Домашнего повара» и вперед, начинаем готовить с нами и лучше нас! Теперь вы можете поделиться своими домашними рецептами, написав нам письмо. Ваш простой рецепт обязательно появится на страничке Ваши рецепты.
Это наш семейный проект:
я делаю этот сайт, муж готовит и проверяет на практике свои рецепты, а наша собака, нас вдохновляет!
|
|
|
|
- На сайте теперь есть страничка с архивными рецептами
- Ваши рецепты появятся на страничке Ваши рецепты если вы поделитесь ими с нами, пишите
- Новая страничка Полезные советы
Постараюсь собрать интересные и полезные советы
(хранение продуктов, меры веса, и другие полезные вещи)
|
|
|
|