Закусь
Кабачки в кляре
мука 2-3 ст.л
яйцо 1 шт
кабачки свежие, не очищенные 2-5 шт
растительное масло 2 ст.л
соль, перец по вкусу
Готовим кляр:
В муку вбиваем яйцо и 1-2 ст.ложки воды или молока, взбиваем до однородной массы (кляр должен быть достаточно густой, гуще чем для блинов).
Кабачки режем кружочками толщиной в 1 см.
В разогретую сковороду вливаем растительное масло. Берем вилочкой кружочек кабачка обмакиваем в кляр и выкладываем на сковородку. Обжариваем 1,5-2 минуты одной стороны и так же с другой.
Выкладывам на тарелку и украшаем зеленью.
Подавать со сметаной.
* То же самое можно сделать и с баклажанами.
Огурцы малосольные
огурцы короткоплодные 1 кг
укроп 50 гр
лавровый лист 1-2 шт
черный перец душистый горошек 5-6 горошин
соль 1 ст.л
кипяток 1 литр
У огурцов обрезаем жопки, укладываем в кастрюлю. Добавляем туда укроп, лаврушку и перец.
Готовим рассол:
1 ст.л соли с верхом на 1 литр кипятка.
Рассолом заливаем огурцы. Держим до остывания при комнатной температуре 3-4 часа. А потом ставим в холод на 3-4 часа.
Время приготовления 12 часов.
На следующее утро готовы.
* Так же можно солить кабачки и патиссоны.
Запеканка из вермишели и мясного фарша
вермишель 250 гр
фарш мясной 250 гр
луковица средняя 1 шт.
яйца 2 шт.
соль, перец по вкусу
Отварить полпачки вермишели, откинуть на дуршлаг и оставить остывать. В остывшую вермишель выкладываем фарш, луковицу мелко режем, разбиваем два яйца, солим, перчим, перемешиваем и выкладываем в форму или в сковороду (без ручки), ставим в разогретую до 180 градусов в духовку на 10-15 минут, до появления коричневой румяной корочки.
Заготовка из красной свеклы (маринованная)
Свекла (сырая)
Чеснок 4-5 зубчиков
Душистый перец 5-6 горошин
Соляной раствор
половинки нарезанной свеклы, 4-5 зубков чеснока, два листика лаврушки, 5-6 горошин душистого перца, залить соляным раствором: 1 литр горячей воды-кипятка, 1 стол.л. соли, 1 стол. ложка уксуса 9-процентного. Закрываем в баночку и держим в прохладном месте 7 дней. Получится свекла маринованная, ее можно добавлять в салат. Сюда же можно добавить морковку. И свекла и морковь используются в рецепте сырыми. Рассол должен покрывать овощи на 2 пальца.
Арбуз моченый (он же-соленый)
Арбуз 2-3 кг.
Соль (лучше каменная «помол №1») 1-2 столовая ложка
Мята 1 пучок
Тархун свежий (для любителей) 1 пучок
На 2-3 литра кипяченой горячей воды растворяем одну (две, зависит от размера арбуза) столовую ложку соли. Добавляем тархун и мяту, и кладем целиковый арбуз (проткнув его прежде в нескольких местах вилкой или ножом). Выдерживаем в течении суток и ставим в холодильник еще на 2-3 суток.
Запеканка
картофель 1 кг
морковка 2 шт
молоко полстакана
кукуруза 150 гр (банка)
горошек 150 гр (банка)
яйцо (сырое) 2 шт
зелень
соль-перец по вкусу
сметанка (подается отдельно, по желанию)
Отвариваем очищенный картофель, делаем из него пюре, с добавлением полстакана молока. Отдельно отвариваем две морковки, режем ее добавляем в пюре. Также туда добавляем горошек и сладкую кукурузу. Разбиваем туда 2 сырых яйца и перемешиваем.
В форму для пирога (обмазав ее предварительно растительным маслом) выкладываем полученную массу и ставим в предварительноразогретую духовку (до 180 градусов) на 30-40 минут, до получения коричнево-золотистой корочки. Достаем запеканку посыпаем ее мелко порезанным укропом и петрушкой, и подаем целиком как праздничный пирог, можно порезав на куски. Можно сметанку подать по желанию.
Слоеный овощной пирог
картофель 1 кг
морковка 2 шт
кабачок 1 шт
тертый сыр (любой) 100 гр
баклажан 1 шт
маонез 100 гр
растительное масло 1 стол.л
луковица 1 шт
Режем кружочками:
Сырой очищенный картофель, морковь, кабачок, баклажан.
На противень (политый растительным маслом) выкладываем слоями: картофель, морковь, баклажан, и снова - картофель, кабачок, сверху опять картофель. Солим перчим по вкусу. Заливаем легким (обезжиренным) майонезом и ставим в духовку на 20-30 минут. Достаем, посыпаем сверху тертым сыром и ставим еще на 10 минут. Можно украсить зеленью. В пирог можно добавить луковицу порезанную кольцами.
Для разнообразия можно добавлять лук порей, сельдерей (стебель), шапиньоны.
Омлет с овощами
фасоль стручковая свежемороженная 0,5 (один пакет)
яйцо куриное 3 шт
молоко 2/3 стакана
На разогретую сковородку выливаем одну столовую ложку растительного масла (или 20 гр сливочного). Высыпаем фасоль (не размораживая ее),
обжариваем в масле в течение 5-7 минут. Тут же в миску разбиваем яйца,
вливаем туда молоко, солим по вкусу и перемешиваем (взбиваем). Заливаем фасоль приготовленной смесью,
нарываем крышкой и через 5 минут омлет готов.
Осенний Хит
творог домашний мягкий 0,5
чеснок 3 зубочка
зелень (укроп, кинза, петрушка)
черный молотый перец по - вкусу
В творог выдавливаем через чесночницедавилку чеснок, режем зелень, добавляем перец и все это перемешиваем (без чесночницедавилки, конечно). Можно намазывать на хлеб, а лучше взять армянский лаваш и завернуть в него.
Закуска дачная (совершенно удачная!)
1 баклажан
1 кабачок
2 помидора
1 луковица репчатая
2 зубчика чеснока
В разогретую сковороду выливаем 2 столовые ложки подсолнечного нерафинированного (ароматного) масла, режем кубиками баклажан, очищенный кабачок, помидоры, репчатый лук.
Все это высыпаем в сковороду и жарим 20 минут (постоянно перемешивая) до образования мягкой массы. Далее добавляем мелко нарезанный чеснок (по желанию можно добавлять томат-пасту), соль и перец по вкусу.
Можно есть как горячим, так и холодным, сытым или голодным!
Гренки ароматные (на вкус приятные!)
хлеб черный (ржаной, бородинский, дарницкий)
чеснок 4 зубчика
зелень (укроп, петрушка)
В раскаленную сковороду выливаем 1 столовую ложку подсолнечного нерафинированного (ароматного) масла. Режем черный хлеб крупными кусками (во всю буханку), обжариваем на сковороде с двух сторон, снимаем, натираем с двух сторон чесноком. Солим, перчим по вкусу и украшаем зеленью (по желанию на гренки можно положить по кусочку ароматной филе селедочки!)
Закуска острая
1 баклажан
1 перец Чили (острый)
3-4 зубочка чеснока
1 луковица
Баклажан (не очищенный), лук, перец чили режем кружочками. В раскаленную сковороду выливаем 1 столовую ложку подсолнечного нерафинированного (ароматного) масла. Обжариваем кружочки баклажана с двух сторон, до образования коричневой корочки.
Готовим соус: 1 чайная ложка растительного масла, 1 чайная ложка уксуса 9-ти процентного, щепотка соли, щепотка красного молотого перца. Перемешиваем все это.
Укладываем следующим образом:
кружочек обжаренного баклажана, кольцо лука, кольцо перца чили, пару кусочков нарезанного чеснока, сверху опять баклажан… Выкладываем горочку из нескольких слоев. Заливаем приготовленным соусом. Дать настояться 2-3 минуты. Можно украсить зеленью.
*Рекомендация Домашнего повара:
Исключительно подходит под охлажденную водочку!
Закусочка из шампиньонов
200 граммов свежих крупных шампиньонов
1 красная луковица репчатая
Шампиньоны моем, в сыром виде тоненько нарезаем вдоль гриба. Лук режем кружочками. Все это укладываем на тарелки. Солим, перчим по вкусу, и сбрызгиваем 9-ти процентным уксусом (можно использовать яблочный уксус), даем постоять 3-5 минут. Можно украсить зеленью.