Диеты
Как оказалось диеты нужны не только для похудения
здесь вы найдете ссылки на интересные сайты по теме "диета", диеты на похудение (смотрите "Каталог диет") и диеты для желающих поправиться (смотрите ниже)
|
|
Медицинские диеты
В лечебно-профилактических учреждениях применяется номерная система лечебных диет (от нулевых до №15 по М.И. Певзнеру).
Эта система обеспечивает индивидуальность лечебного питания людей с различными заболеваниями. Некоторые диеты имеют несколько вариантов, обозначаемых буквами, добавляемыми к номеру основной диеты.
Особую группу составляют нулевые (или хирургические) диеты, а также специальные разгрузочные диеты.
|
|
Стол № 1. Показан при затихании обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью
Стол № 1а. Показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью
Стол № 1б. Показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью
Стол № 2. Показан при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах (вне обострения)
Стол № 3. Показан при атонических запорах
Стол № 4. Показан при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса
Стол № 4а. Показан при колитах с преобладанием процессов брожения
Стол № 4б. Показан при хронических колитах в стадии затухающего обострения
Стол № 4в. Показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.
Стол № 5. Показан при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения
Стол № 5а. Показан при хронических панкреатитах
Стол № 6. Показан при подагре, почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов
Стол № 7. Показан при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности
Стол № 7а. Показан при острых почечных заболеваниях (нефрит острый или его обострения)
Стол № 7б. Показан при затихании острого воспалительного процесса в почках
Стол № 8. Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет
Стол № 9. Сахарный диабет средней и легкой тяжести
Стол № 10. Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA
Стол № 11. Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм
Стол № 12. Показан при функциональных заболеваниях нервной системы
Стол № 13. Показан при острых инфекционных заболеваниях
Стол № 14. Мочекаменная болезнь (фосфатурия)
Стол № 15. Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет
Стол № 1. Показан при затихании обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью.
Состав:
протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но
не мясные и не рыбные); овощи в вареном измельченном (пюрированном) виде или
в виде паровых пудингов; протертые каши с маслом, молоком; отварное тощее
мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные
паровые котлеты, курица отварная без кожицы; сливочное, оливковое, подсолнечное
масло; молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый
творог, некислая сметана; яйца всмятку или в виде паровых омлетов; белый черствый
хлеб, белые несдобные сухари; сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые,
ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в
протертом виде, сахар, варенье, чай, какао - слабые, с молоком.
По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде.
Поваренную соль ограничивают до 8 г. Добавляют витамины А, С, группы В. Пищу
принимают часто 5-6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая; следует избегать слишком
горячей или слишком холодной пищи.
Стол № 1а. Показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью.
Состав:
молоко (4-5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из
пшеничных отрубей супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку
(2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов; паровые суфле из тощих сортов
рыбы, мяса; сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять
к блюдам), сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный,
фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день).
Соль ограничить до 5-8 г (помните, что 3-5 г соли содержится в продуктах,
5-8 г - в хлебе), свободной жидкости не более 1,5 л. Дополнительно витамины
А, С, группы В (В1, В2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые
2-3 часа в жидком и полужидком виде, теплом виде. При плохой переносимости
молока (пучение живота, понос) его рекомендуют давать малыми количествами,
разбавляя слабым чаем.
Стол № 1б. Показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью.
Состав: помимо блюд, перечисленных выше, разрешается паровые мясные,
рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой,
ячневой, перловой крупы с протертыми овощами; каши в протертом виде на молоке;
пшеничные сухари до 100 г. Соль ограничивают до 8 г, дополнительно - витамины
A, C, группы B.
Питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде.
Стол № 2. Показан при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах (вне обострения).
Состав: супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных
бульонах; нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные,
обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная,
хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра; молоко (если не вызывает
поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог
свежий некислый, сыр неострый протертый; яйца всмятку, омлет жареный; каши,
хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая); мучные блюда,
(кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари; овощи, фрукты
вареные, сырые в натертом виде; фруктовые, овощные соки (также кислые); чай,
кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар.
Поваренной соли до 12-15 г. Добавляют витамины С, В1, B2, РР.
Питание пятикратное, преимущественно в пюреобразном виде.
Стол № 3. Показан при атонических запорах.
Состав: продукты, богатые растительной клетчаткой, как, например, сырые
или вареные овощи и фрукты в большом количестве, компоты яблочный и другие,
чернослив, инжир (винные ягоды), овощные, фруктовые соки, свекольное, морковное
пюре, пюре из вареных сухофруктов (чернослив, курага), черный хлеб, простокваша,
молоко, сливки, однодневный кефир, мед, каши гречневая, перловая рассыпчатая,
мясо, рыба жареные, масло сливочное и растительное, сахар. Обильное питье,
включая газированные минеральные воды. Исключаются: крепкий чай, какао, слизистые
супы, кисели.
При спастических запорах, связанных с повышенной двигательной возбудимостью
кишечника, резко ограничивают продукты, богатые растительной клетчаткой (допустимо
немного овощей - вареных и сырых протертых).
Стол № 4. Показан при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса.
Состав: крепкий чай, какао, крепкий кофе на воде, черствые белые сухари,
свежий творог протертый, одной яйцо всмятку в день, слизистые супы на воде,
протертые рисовая, манная каши на воде, мясо, рыба отварные, паровые в рубленом
виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба, нежирный трехдневный кефир, отвар
сушеной черной смородины, черники, кисели, желе из черники.
Ограничивают поваренную соль, добавляют витамины С, В1, В2, РР. Питание 5-6
раз в день.
Стол № 4а. Показан при колитах с преобладанием процессов брожения.
Состав тот же, что и в диете № 4, но резко ограничивают продукты и блюда,
содержащие в большом количестве углеводы (каши; хлеб не более 100 г в день;
сахар не более 20 г в день); увеличивают содержание белков за счет мясных
блюд, протертого творога и проч.
Стол № 4б. Показан при хронических колитах в стадии затухающего обострения
Состав: хлеб белый, вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит;
крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне, бульон с фрикадельками,
протертые каши, кроме пшенной, на воде с добавлением 1/3 молока, овощи отварные
и паровые протертые, сыр неострый, некислая сметана, кефир, простокваша, компоты,
кисели из сладких ягод, фруктов в протертом виде, чай, кофе с молоком, малсо
сливочное (для добавления в готовые блюда). Поваренной соли 8-10 г.
Добавляют витамины С, группы В. Питание 4-6 раз в день. Пища подается в теплом
виде.
Стол № 4в. Показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения
Диета назначается для обеспечения полноценного питания при некоторой недостаточности
функции кишечника, что будет способствовать восстановлению деятельности других
органов пищеварения. Это физиологически полноценная диета с небольшим увеличением
содержания белка и умеренным ограничением поваренной соли, механических и
химических раздражителей кишечника, исключающая продукты и блюда, которые
усиливают в кишечнике брожение и гниение, резко повышают его секреторную и
двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение.
Пищу готовят в неизмельчённом виде, на пару, варят в воде или запекают. Режим
питания: 5 раз в день.
Химический состав и энергоценность: белки - 100-120 г (60 % животные), жиры
- 100 г (15-20 % растительные), углеводы - 400-420 г, поваренная соль - 10
г, свободная жидкость - 1,5 л. Калорийность - 2900-3000 ккал.
Стол № 5. Показан при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения
Состав: вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном
отваре, отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба, молоко,
свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день, каши
и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый, спелые
фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи
и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла), варенье, мед,
сахар (до 70 г в день), овощные, фруктовые соки в значительном количестве,
чай некрепкий с молоком. Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10
г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день). Поваренной соли до 10
г. Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K.
Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.
Исключаются: алкогольные напитки, печень, мозги, шпиг, бобовые, грибы, шпинат,
щавель, лук, сдоба, жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые, копченые продукты,
экстрактивные вещества мяса, рыбы, пряности, уксус, консервы, мороженое, какао,
газированные напитки, шоколад, кремы (при хронических поражениях желчного
пузыря, протекающих с застоем желчи, количество жиров рекомендуется увеличить
до 120-150 г, в том числе 60% растительных жиров).
Стол № 5а. Показан при хронических панкреатитах
Отличается от диеты № 5 повышенным содержанием белков (до 150 г, из них 80-85%
животного происхождения), продуктов, богатых липотропным факторами с ограничением
углеводов умеренным содержанием жиров.
Все блюда готовят в паровом, протертом, измельченном виде.
Стол № 6. Показан при подагре, почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов
Состав: молоко, молочные продукты, хлеб белый и черный, сахар, мед,
супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые крупяные изделия, все сладкие
фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы. Из приправ
- лимон, уксус, лавровый лист. Яйца, мясо, рыба нежирная - 2-3 раза в неделю.
Количество поваренной соли снижают до 6-8 г; вводят в большом количестве жидкость
(до 2-3 литров), добавляют витамины С и B1.
Исключаются: пряные экстрактивные вещества, мясные супы и отвары, печень,
почки, мозги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка,
сардины, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты, грибы, бобовые, щавель, шпинат,
кофе, како, шоколад, алкогольные напитки.
Стол № 7. Показан при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности
Состав: супы вегетарианские, молочные, фруктовые, нежирные сорта мяса,
птицы, варенные куском, рубленые и протертые, рыба нежирная отварная, рубленая
и протертая, хлеб белый, серый, отрубной, выпекающийся без соли, одной яйцо
в день, крупы, макароны в виде каш, пудингов, мучные блюда, молоко, молочнокислые
продукты, жиры, кроме тугоплавких (бараний, свиной, говяжий), творог, овощи
сырые, отварные, зелень (кроем редиса, сельдерея, шпината), ягоды, фрукты,
особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня, сахар, мед, варенье.
Ограничивают сливки, сметану. Для улучшения вкуса можно использовать тмин,
высушенный укроп, корицу, лимонную кислоту. Поваренной соли 3-5 г (выдают
на руки, а пищу готовят без соли). Добавляют витамины А, С, В1, В12, К. Свободной
жидкости до 800-1000 мл в день. Питание 6 раз в день.
Исключаются: газированные напитки, бобовые, пирожные и кремы, мясные, рыбные,
грибные бульоны, соленья, закуски, копчености, консервы.
Стол № 7а. Показан при острых почечных заболеваниях (нефрит острый или его обострения)
Состав: преимущественно овощи в вареном, протертом виде, фрукты, особенно
богатые солями калия (курага, урюк, изюм), крупяные и мучные блюда в умеренном
количестве (гречневая каша с молоком), чай с молоком, бессолевой белый хлеб,
сахар до 70 г, масло сливочное до 30 г. Добавляют витамины С, К, группы В.
Питание дробное. Жидкости до 600-800 мл; полностью исключается поваренная
соль.
При развивающейся уремии суточное количество белков уменьшают до 20-25 г
(в первую очередь следует сократить содержание растительных белков - бобовые,
крупы, изделия из муки, как хлеб и др., поскольку по биологической ценности
они уступают животным белкам и лишь перегружают организм вредными продуктами
белкового обмена; назначают в больших количествах глюкозу или сахар (до 150
г в день).
Стол № 7б. Показан при затихании острого воспалительного процесса в почках
Является переходной от стола № 7а к столу № 7 (хлеб белый бессолевой, тощие
сорта мяса, рыбы в отварном виде 1-3 раза в неделю, поваренной соли до 2 г
на руки, жидкости до 800-1000 мл; в продуктах, используемых для приготовления
пищи содержится 2-4 г соли).
Стол № 8. Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет
Общая характеристика:
- уменьшение энергоценности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых,
частично жиров, при нормальном содержании белка,
- ограничение свободной жидкости, хлористого натрия и возбуждающих аппетит
продуктов и блюд.
Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
- белки - 90-110 г
- жиры - 80 г
- углеводы - 150 г
- энергоценность - 1700-1800 ккал
Рекомендуемые продукты и блюда:
ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (100-150 г в день);
овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник;
2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками
(до 250-300г за прием);
нежирные сорта мяса, птицы, рыбы - в отварном, запеченом или тушеном виде,
говяжьи сардельки или студень;
продукты моря (паста <Океан>, мидии, креветки и т.п.) - до 150-200 г
в день;
молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр - нежирные виды и сорта.
Овощи и фрукты используются широко, во всех видах, частью обязательно сырыми.
Исключаемые продукты и блюда:
изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста;
картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы;
жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;
жирный творог, сыры, сливки, рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия,
бобовые, сладкие сорта плодов и ягод;
сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао;
мясные и кулинарные жиры;
жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи.
Стол № 9. Сахарный диабет средней и легкой тяжести
Общая характеристика:
- диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов
и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением сорбита и
ксилита.
Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
- белки - 90-100 г
- жиры - 75-80 г (30% растительные)
- углеводы - 300-350 г (полисахариды)
- энергоценность - 2300-2500 ккал
Рекомендуемые продукты и блюда:
ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, не сдобные мучные изделия;
любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;
нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;
крупы, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, картофель
и овощи;
свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов
Исключаемые продукты и блюда:
изделия из сдобного теста;
крепкие и жирные бульоны;
нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба;
соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;
рис, манная крупа, макаронные изделия;
соленые и маринованные овощи;
виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре;
мясные и кулинарные жиры
Стол № 10. Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA
Общая характеристика:
- небольшое снижение энергоценности за счет жиров и углеводов, ограничение
хлорида и веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы.
Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
- белки - 90 г (55-60% животные)
- жиры - 70 г (25-30% растительные)
- углеводы - 350-400 г
- энергоценность 2500-2600 ккал
Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб вчерашней выпечки, не сдобные печенья
и бисквит; любые вегетарианские супы;
нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
молоко, кисломолочные напитки и творог;
блюда из различных круп; отварные макаронные изделия;
овощи в отваренном и запеченном виде;
мягкие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье. Исключаемые продукты и блюда:
свежий хлеб, изделия из сдобного теста;
супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;
жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
почки, копчености, колбасы;
соленая рыба, соленые и жирные сыры;
бобовые;
соленые, маринованные и квашеные овощи; плоды с грубой клетчаткой;
шоколад, крепкий чай, кофе и какао.
Стол № 11. Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение
после инфекционных болезней, операций, травм
Общая характеристика:
- диета повышенной энергоценности с преимущественным увеличением белков, особенно
молочных, витаминов и минеральных веществ
Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
- белки - 110-130 г (60% животные)
- жиры - 100-120 г
- углеводы - 400-450 г
- энергоценность - 3000-3400 ккал
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
используются практически любые пищевые продукты и блюда за исключением очень
жирных сортов мяса и птицы, бараньего, говяжьего и кулинарного жиров, а также
тортов и пирожных с большим количеством крема
Стол № 12. Показан при функциональных заболеваниях нервной системы
Стол разнообразный; исключаются острые приправы, крепкие наваристые супы,
копчености, жирные, жареные блюда, особенно мясные, действующие возбуждающе
на нервную систему, алкоголь, крепкий чай, кофе, несколько ограничивают мясо
и соль. Рекомендуются блюда из печени, языка, молочные продукты и бобовые,
содержащие соли фосфора
Стол № 13. Показан при острых инфекционных заболеваниях
Общая характеристика:
- диета с энергоценностью, пониженной в большой степени за счет жиров и углеводов,
с повышенным содержанием витаминов
Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
- белки - 75-80 г (60-70% животные)
- жиры - 60-70 г
- углеводы - 300-350 г
- энергоценность - 2200-2300 ккал
Рекомендуемые продукты и блюда:
пшеничный подсушенный хлеб;
обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре, слизистые отвары
из круп;
нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;
молочнокислые напитки, творог;
протертые каши из риса, манной и гречневой круп;
картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты;
спелые мягкие фрукты и ягоды, отвар шиповника; сахар, мед, варенье, джем,
мармелад.
Исключаемые продукты и блюда:
ржаной и любой свежий хлеб, сдоба;
жирные бульоны, щи, борщи;
жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбаса, копчености, соленая рыба, консервы;
цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры;
пшено, перловая и ячневая крупы, макароны;
белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые;
плоды, богатые клетчаткой;
шоколад, пирожные, какао
Стол № 14. Мочекаменная болезнь (фосфатурия)
Общая характеристика:
- физиологически полноценной питание с ограничением ощелачивающих и богатых
кальцием продуктов
Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
- белки - 90 г
- жиры - 100 г
- углеводы - 400 г
- энергоценность - 2800 ккал
Рекомендуемые продукты и блюда:
различные виды хлеба и мучных изделий;
супы и бульоны (мясные, рыбные, крупяные);
мясо и рыба;
любые крупы
зеленый горошек, тыква;
грибы;
кислые сорта яблок и ягод
сахар, мед, кондитерские изделия
Исключаемые продукты и блюда:
молочные, овощные, фруктовые супы;
копчености, соленая рыба;
молочные продукты;
картофель, овощи и плоды, кроме названных выше, фруктовые, ягодные и овощные
соки;
мясные и кулинарные жиры
Стол № 15. Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет
Общая характеристика:
- физиологически полноценное питание с исключением трудноперевариваемых и
острых продуктов
Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
- белки - 90-95 г
- жиры - 100-105 г
- углеводы - 400 г
- энергоценность - 2800-2900 ккал
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
используются практически любые продукты и блюда за исключением жирных сортов
мяса и птицы, тугоплавких животных жиров, перца и горчицы
|
|
Как набрать вес? (диета для потолстения)
я пробовала свою личную диету..
помогает только при условии, что нет стрессов..
вот оно:
300 грамм нутрянного свиного сала, 6 больших зеленых яблок(со шкуркой), все порезать на мелкие кусочки (можно на терке), я делала пюре. Перемешать и топить смесь в духовке, на медленном огне, помешивать. 12 яичных желтков растереть добела с 1 стак сахара, добавить туда 300 грамм измельченного шоколада. Процедить через сито сало с яблоками и смешать со смесью из духовки, остудить. Это намазывать на хлеб, есть с каждой едой (з-4 раза в день), запивать горячим молоком.
Тут вопросик задал посетитель с нашего сайта NikAIv: "сколько времени томить сало с яблоками?"
Отвечаем:
До кремообразной массы, в общем совсем не долго. Сало лучше построгать мелкими кусочками, как если бы вы нарезали тонко масло. Тогда оно очень быстро растает. А яблоки тоже лучше натереть на терке или мелко порезать. Я предпочитаю все это протереть это кремообразного состояния, тогда приятнее намазывать все это хозяйство на хлеб!
я делала так: всю эту байду делила пополам, а то много получается и быстро портится. То есть половиньте все дозы. Поправиться помогает, испытано! Вообще это рецепт от истощения и малокровия.
Эти вещи мною лично не испытаны (подборка советов с форумов):
На завтрак - порция каши на молоке и со сливочным маслом, 100 г грецких орехов, 2 куска белого пшеничного хлеба, чай смолоком и медом, сыр
Во время обеда нужно съедать не менее 100 г сметаны 30% жирности, первое, второе, кисель с белым хлебом.
На ужин -Овощное рагу, вареный картофель, хлеб, кусок мяса, 100 г сметаны, чай с молоком и медом.
В промежетках между приемами пищи, есть гр орехи, сыр, сметанку с хлебушком.
побольше белка, пей витамины (компливит например) и вперёд в тренажерный зал
В первую очередь проверить у врача свое здоровье, оценить самой свою активность и физическую выносливость, оглянуться на родственников,(против генетики ничего не сделаешь, наладить питание правильное (белок, легкоусвояемые углеводы ) при хорошей физической нагрузке (тот же тренажерный зал, изометрическая гимнастика). Килограмма 3-4 обеспечено, если оно действительно надо.
При желании поправиться нельзя отказываться от элементарных спортивных упражнений или активного образа жизни. Разработан комплекс спортивных упражнений для лиц, желающих поправиться. Его цель - расходование совсем уж излишних калорий и жира и формирование фигуры. В этой диете весь упор делается на еду, а главным образом на гарниры - крупы, картофель; мясо, овощи. Есть на ночь - совсем не выход, также как и запасаться пивом. Это только ненужная нагрузка на желудок, сердце и организм в целом. Не нужно злоупотреблять и жирными продуктами, мучным. А просто иногда, когда появляется желание, разрешать это есть себе. Когда организм потребует. Разработать режим питания, удобный для себя. Есть в одно и то же время 3-4 раза в день.
Вам следует сделать акцент на белковую и углеводную пищу. Почаще кушайте бананы. Хотя лучше всего проконсультироватся с хорошим диетологом, поскольку назначение диеты для пополнения зависит от гормонального фона организма и состояния щитовидной железы, иначе может испортится обмен веществ. Можно также попробовать разбить дневной рацион на небольшие калорийные порции с акцентом на молочные и мучные продукты, и употреблять их через каждые 2-3 часа.
Помимо 3 основных приемов пищи устраивайте 3 перекуса в день. Именно легкий перекус позволяет эффективно набирать калории — ведь существуют продукты, которые можно есть, даже ког- да вы не голодны, например: сливочные йогурты, мороженое, соки.
Забудьте о диетических напитках и кофе. Из «облегченного» питья оставьте в своем рационе только воду. Если вы занимаетесь спортом, пейте энергетические напитки, если нет — молоко.
Выбирайте не просто калорийную, а полезную еду. Налегайте на орехи, бананы, сыр, сухофрукты {особенно изюм} и — в пределах разумного — на картошку.
Каждый день тренируйтесь в течение 30 минут с умеренной интенсивностью. Это послужит гарантией того, что приобретенные килограммы превратятся в мышечную массу, а не в жир. К тому же фитнес прекрасно влияет на аппетит.
У меня от питья на ночь пива со сметаной стали почки болеть, и это такая бяка!
Я стала набирать вес когда стала усиленно заниматься фитнесом и употреблять белковую пищу, так что не ленитесь!
булками не только не поправишься, но еще себе гастрит заработаешь...
набрать вес легко - диета, богатая белком, плюс 2-3 раза в неделю тренажерный зал (упражнения с гантелями 1-6 кг). не увлекаться аэробикой (1-2 раза в неделю минут по 30). только не надо спешить и набирать больше 1-2 кг в месяц (2-3% от массы).
Еще советы
Итак, как набрать вес:
В первую очередь включить в рацион куриное мясо, и сделать его основным продуктом питания при наборе веса. Оно легко усваивается, и содержит очень хороший белок - лучший строительный материал для мышц.
Яйца лучше использовать вареные всмятку (3 минуты варить), но не больше 3 яиц в день.
Творог 0% жирности, лучше всего подойдет "домик в деревне", этот белок надо использовать как дополнение к куриному мясу и яйцам.
Молоко оптимально подойдет 1,5% жирности, т.к. оно содержит достаточно белка, углеводов и не так много жиров.
Питание должно быть в основном белковым, плюс углеводы и немного жиров.
До и после тренировок хорошо поесть рис. Так как необходимо пополнять запасы гликогена в мышцах (запасы энергии в мышцах). Рис с этим прекрасно справляется. Рис до тренировки дает достаточно энергии для самой тренировки, а после помогает быстро восполнить расход энергии. По желанию, можете после тренировки выпить молока, а когда захочется поесть, то рис.
В вашем рационе питания должны присутствовать салаты с растительным маслом. Т.к. витамин E благотворно действует на процессы метаболизма.
Пищу более правильно будет делить на 6 приемов, через равные промежутки времени. Смотрите сами, как вам удобно, исходя из вашего ежедневного распорядка дня. Главное нельзя допускать того, что бы вы испытывали чувство голода, иначе набранный вес может быстро сгореть. Лучше перекусить чем-нибудь.
Воды придется пить много, 2-3 литра в день. Но столько, что бы было вам комфортно, ни в коем случае не давитесь водой, если она больше не лезет.
Лучше придерживаться базовых упражнений. Которые состоят из многосоставных движений.
Теперь о том сколько необходимо белка для набора веса. Расчет очень простой: примерно 2-2,5г белка на 1 кг веса человека. В итоге ваш вес 45 кг умножаем на 2 получается 90. Т.е. 90 г белка вам необходимо потреблять минимум в день, основное питание куриное мясо, плюс не более 3 яиц сваренных всмятку. Остальные белки (творог, молоко и т.д.) должны быть дополнительными, например вы едите 2 яйца и курицу, скажем, на 56 г белка, тогда на остальные 34 г белка, любые белки, но лучше творог, молоко, йогурты, сметана и т.д. То, что окажется под рукой.
Дарю вам свой рецепт протеинового коктейля: 200 мл молока смешать с ворогом 0% "Домик в деревне" (пачка 250 г), добавить 2 столовые ложки любого варенья. Этот коктейль уже содержит около 50 г белка. Но, если вы не будете заниматься силовыми упражнениями, то пища будет просто прогорать у вас в желудке.
Можно набрать 2 кг за месяц если есть виноград каждый день по 200-300 грамм.
Еще советы
Как избавиться… от худобы
Во все времена худоба, особенно для женщины, считалась если не пороком, то большим недостатком, результатом нездоровья, показателем тяжкой доли. Казалось бы, чего проще – хочешь поправиться, живи по принципу: «Побольше мучного – поменьше движений». Однако оговоримся сразу: такой образ жизни чреват многими неприятностями.
К каким только диетам не прибегали худосочные дамы прошлого, чтобы стать обладательницами пышных форм. Кое-кто обращался за помощью к знахаркам, и те давали своим клиенткам, желающим прибавить в весе, чудодейственные рецепты. Один из них мы предлагаем вашему вниманию.
Рецепт от знахарки
Взять 300 граммов внутреннего свиного сала и шесть больших зеленых яблок. Сало и яблоки нарезать мелкими кусочками, перемешать и топить на медленном огне. Следить, чтобы не пригорело. Двенадцать яичных желтков растереть с сахаром (1 стакан). Добавить в желтки 300 граммов измельченного шоколада. Пропустить через сито смесь из топленого сала и яблок и смешать с яйцами и шоколадом. Дать остыть. Смесь намазывать на хлеб и запивать теплым молоком. Говорят, люди, леченные таким образом, быстро прибавляли в весе.
Когда не в коня корм
Отчего люди бывают худыми? Причины, разумеется, разные – у кого-то щитовидка не в порядке, а кого-то внутри завелись гельминты и высасывают из хозяина все соки, а у кого-то, может, просто-напросто недостаточное питание. Кстати, что касается последнего, то следует помнить: чем чаще едят, тем больше худеют.
А бывает, что и здоровье в порядке, и аппетит – дай бог каждому, да не в коня корм.
Известно, что кони сильны, потому что любят овес. А если вы хотите прибавить в весе, то он поможет и вам. Худым людям хорошо употреблять каждое утро на завтрак отвар овса с молоком и медом. На 1 стакан овса или овсяной крупы потребуется 5-6 стаканов воды. Состав выпаривать на малом огне до половины. После чего отвар процедить и влить в него равное количество молока. Снова прокипятить и добавить 3-4 чайные ложки меда. У вас получится очень калорийный напиток, который следует употреблять в теплом виде.
Чудодейственный чай
А вот как набрала желанный вес одна из моих знакомых. Сказать по правде, она действительно была довольно худа и смотрелась несколько не эстетично. При росте 176 сантиметров у нее был вес 50 килограммов. По сути – кости да кожа. Одна старушка посоветовала ей попить некоторое время чудодейственный чай из цветков клевера. Женщина послушалась совета, и в скором времени стала довольно привлекательной пампушкой. А вот и рецепт, с помощью которого худосочная тетя превратилась в привлекательную дамочку: цветки клевера, штук 30, залить на ночь литром горячей воды. Можно добавить мед или сахар. Воду выпить в течение дня.
Если у вас легочная хворь
Было время, когда с наступлением холодов чахотка (туберкулез) и пневмония пожинали в России обильную жатву. Конечно, не дай вам бог заболеть чахоткой, но уж если эта беда не обошла вас, то вам ни за что не поправиться, пока вы не исцелите недуг.
И поможет в этом кровохлебка – старинное народное средство, обладающее вяжущим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Рецепт приготовления лечебного настоя таков: 1-2 ст. л. травы залить 2 стаканами остуженной кипяченой воды и настоять в течение 8 часов. Принимать по четверти стакана 4 раза в день до еды. Можно приготовить еще одно средство: 6 яиц с белой скорлупой сложить в банку и залить отжатым соком десяти лимонов. Банку закрыть бумагой и поставить на неделю в холодильник. 300 граммов липового меда подогреть и влить в банку с лимонами и яйцами. Затем влить в эту смесь 3/4 стакана коньяка. Принимать по десертной ложке три раза в день после еды.
Воспаление любого органа снимет чай из полевого хвоща. Для приготовления лечебного чая взять большую щепотку измельченного хвоща на заварной чайник, залить до верха кипятком, настоять 40 минут. Пить как чай. Однако употреблять такой чай нужно не более 20 дней, а затем сделать перерыв.
А что если у вас гельминтоз?
Бывает, что причиной худобы является гельминтоз. Живет внутри вас какой-нибудь глист и питается вашими соками. Вам ни за что не поправиться, пока вы его не изгоните вон. А поможет вам в этом такой рецепт: десять головок чеснока, принятых с топленым молоком. Через два часа после приема чеснока нужно принять слабительное. Очень эффективным средством в избавлении от глистов являются семена тыквы. Их можно провернуть через мясорубку и принимать утром натощак по две столовые ложки, запивая теплым молоком. Через час принять слабительное.
Возможно, у вас увеличена щитовидка?
Хорошим средством от узлов в щитовидке считается конский щавель. Лекарство из его корня готовят следующим образом: 300 граммов корня (чем старше, тем лучше) залить 3 литрами холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне три часа. Принимать по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
При заболеваниях щитовидки полезно есть побольше свеклы, яблок, изюма. Весьма полезна белокочанная капуста, особенно ее сок. Его следует принимать с медом по полстакана 3 раза в день.
А вот это просто панацея!
Если вы, испробовав все вышеперечисленные методы, все же никак не можете прибавить в весе, попробуйте еще одно средство. Оно поможет вам повысить иммунитет и набрать желанные килограммы. Полстакана плодов шиповника и столько же корней девясила залить пятью литрами кипятка. Эту смесь греть на слабом огне три часа, после чего всыпать в настой по 1 столовой ложке зверобоя, 1 грамм корня шиповника и пару ложек зеленого чая и настаивать еще час.
Этот чудодейственный настой можно пить без ограничения, а в оставшийся жмых добавлять воду и снова запаривать до тех пор, пока он не потеряет цвет. Приготовленное таким образом лекарственное средство излечит малокровие, физическую слабость, повысит иммунитет, очистит ваш организм от шлаков, а главное – поможет вам заметно поправиться. Удачи вам, будьте здоровы!
"Изюм, орехи, курага, чернослив, мед по сто грамм этой смеси 3 раза в день. И остановится не проблема, как достигнишь нужного результата, никакой тяжести в желудке и безумно вкусно."
"Способ для худеньких прибавить в весе - это набрать мышечную массу. Стакан 6-%-ого молока взбить со спелым бананом и употребить. Можно туда свежий яичный белок. В этом коктеле много белков что поможет нарастить ваши мышцы."
"У меня был очень маленький вес - несоответствие росту, поэтому меня посадили на антидиету, но это не значит, что надо есть ВСЕ , что имеется съедобное!
Первым делом назначается строгий режим питания: в строго определенное время кушать в небольших количествах. Меня кормили 5 раз в день. Обязательно завтрак, обед и ужин. Дополнительным питанием считались 2 полдника-сладкий(т.е. фруктовый) и мясной, на котором мне давали чистое мясо с хлебом. Воду пить в мясной полдник категорически запрещается. И вообще пить в течениии дня как можно меньше, и лучше не соки всякие, а воду. На ночь кефир, йогурт или что-то другое. Таким рационом я жила ровно месяц. В конце месяца, как полагается в санаториях, взвешивают поновой. Я тогда набрала 3 кг. Понимаю, что маловато, понимаю, что тяжело мало пить, особенно в жару. Но ограничивать в питье тоже не советую, т.к. кожа начинает сохнуть-ей тоже нужна влага. Ну что ж поделать, красота требует жертв. Пробуйте."
Еще один совет:
"Знаете, есть такой тип, по которого говорят в народе "Не в коня корм". Это люди, которые вроде бы едят много, а никак не поправляются. Для них стать тяжелее на килограмм - это чудо. Есть несколько физиологических причин такого состояния организма. Одна из них - избыток кортизола, нашего гормона, ответственного за распад тканей. Вот с его то "легкой руки" все и сжигается.
С экстремальной худобой надо бороться экстремальными методами, которые я и собираюсь описать. Напоминаю, что это не общее руководство для набора мышечной массы для каждого человека, это программа НАБОРА ВЕСА для ОЧЕНЬ ХУДЫХ людей! Тем, у кого есть хоть какой-нибудь жир, нижеследующие рекомендации не подойдут.
Я сам отношусь к такому типу людей, поэтому знаком с проблемой не понаслышке. Итак начинаем с питания. Почему с него, а не с тренировок, Потому что самое важное в преодолении этой худобы - питание.
Диета
Вы должны есть очень много и очень часто. Вы должны есть каждые два-три часа, а между этими приемами пищи еще и перекусывать. Вы должны стать машиной по переработке пищи. Вы обязаны создать своему анаболизму (процесс построения тканей) условия для борьбы с катаболизмом. Если он не победит, роста не будет. Для этого вы постоянно должны снабжать его горючим и строительным материалом. Горючее это углеводы и жиры. Углеводы - это все крупы, каши из них, хлеб, макароны, картофель... Так же к углеводам (простому их виду) относится все сладкое. Вот все эти виды углеводов вы должны постоянно есть и в больших количествах. Вы никогда, ни на секунду не должны испытывать чувство ГОЛОДА! Вы будете (вы обязаны) есть даже тогда, когда есть не хотите.
Экстремально худые люди могут забыть на время о том, что нельзя есть жиры. ВАМ МОЖНО! Ешьте все, что попадается под руку, но только после того, как уже поели углеводов, а не вместо них. Все-таки не стоит особо привыкать к жирам, эта привычка дурная. У вас в рацион могут быть временно (до набора веса) включены масло, сметана, чипсы, мороженное, торты, пирожные...
Для строительства мышц вам необходимы протеины. Здесь подход, чем больше, тем лучше не срабатывает. Лишний протеин будет выведен из организма, а на его переработку уже будет затрачена энергия. Энергию же вам надо беречь. Первый ваш источник белка - молоко. Пейте его как можно больше, но не сразу после еды а через некоторое время. В литре молока 27 грамм белка. Так что даже выпив за день литра три вы не превысите необходимую вам ежедневно дозу. Кроме того, молоко еще источник горючего, в нем есть углеводы, кальций и много других витаминов и минералов. Если не переносите молоко, покупайте гейнер (смесь белков и углеводов). Источниками белка являются различные виды мяса, рыба, яйца, творог, орехи... Не ограничивайте себя в их употреблении. Если вы не принимаете дополнительного белка в виде порошка, то норму его потребления (примерно 2 грамма на каждый килограмм веса тела) вам вряд ли удастся превысить.
Овощи и фрукты обязательны. Без них вы все съеденное не усвоите. Дело может даже закончиться запорами, а затем и геморроем. Будьте здесь очень внимательны. В течение дня вы должны съедать что-нибудь из яблок, персиков, груш, апельсинов... Вечером на ужин обязателен большой салат из капусты, моркови и других овощей. Выберите сами то, что вам нравится. Если любите мюсли и есть возможность их съесть, ешьте. От соков лучше воздержаться, чаще всего это сахар, лучше ешьте сами фрукты.
Принимайте поливитамины. Покупайте те, что сможете осилить по стоимости. Употреблять их нужно после еды и ни в коем случае на голодный желудок (хотя голодным сейчас он не должен быть никогда).
Теперь о соли. Поскольку вы собираетесь много потреблять жидкости (это обязательно), вам надо сильно ограничить соль в своем рационе. Молекулы натрия цепляют по две молекулы воды и задерживают их в организме. Избыток воды перегружает все внутренние органы и в первую очередь сердце. Это опасно. Выпитая вами за день жидкость (не менее 3-х литров) должна свободно протекать через пищеварительную систему и быстро выделяться. Поэтому никаких соленых орешков, копченостей, соленостей и попытайтесь поменьше солить свои блюда.
Пример конкретной диеты для молодого человека, учащегося в институте и еще где-нибудь работающего. Предположим, что тренировка начинается в 16.00 и заканчивается в 17.30. Предполагаю, что продукты в холодильнике уже есть.
Утром, сразу после пробуждения стакан или два молока (или кефира, йогурта). Только потом идете умываться, чистить зубы, приводить себя в порядок и готовить завтрак. Это нужно для того. что бы молоко запустило анаболизм в еще спящем организме и усвоилось до того, как в желудок попадут другие продукты. Дело в том, что молоко почти ни с чем не сочетается, поэтому его лучше употреблять отдельно.
Завтрак состоит из мощной каши (овсяной, гречневой, пшенной...). Через полчаса фрукт или фрукты (Вы уже в пути в институт и они у вас в сумке). Вообще сумка перед выходом из дома уже должна содержать молоко (или кефир) в литровой бутылке, пачку орехов, пачку кураги, изюм, бананы, яблоки, в общем, все то, что вы будете есть на лекциях, лабораторных, там, где не будет возможности приготовить нормальные блюда. Все это вы постепенно кидаете в свою топку, что бы поддерживать огонь анаболизма.
Обед плотный, до отвала. Есть возможность отдохнуть после него, отдыхайте или просто посидите. Не надо сразу же куда-то бежать. через полчаса после обеда опять начинайте потихоньку попивать молоко, поедать свои запасы из сумки, все постепенно, маленькими порциями.
Но вот приближается самая важная часть дня - тренировка. За час-полтора до нее вы должны плотно поесть. Это может быть мясо, гарниры, напитки. В общем полдник, сравнимый по плотности с обедом. Однако, если до тренировки остался час, не усердствуйте особо. В зал вы должны прийти сытым, но не с отдышкой от переедания.
Во время тренировки между подходами попивайте какой-нибудь энергетик. Это напиток, содержащий легкие (сладкие) углеводы. Если тренировка проходит дома, запаситесь чем-нибудь сладким (но только не Пепси или подобной синтетикой, если уж нет специального спортивного напитка, то пусть его роль сыграет сок).
Теперь самый важный для мышечного роста момент дня! Немедленно после тренировки вы должны выпить огромную порцию белково-углеводной смеси. Если это порошок, то разведите его в пол литре воды или молока, и что бы в нем было не менее 30 грамм белка и не менее 300 килокалорий. Роль такого коктейля может сыграть молоко или кефир, но не меньше литра. Еще через час должен последовать мощный прием полноценной пищи, скорее всего это будет ужин или еще один полдник. Не забывайте о большом салате на ужин!
Вот это сочетание - немедленно после тренировки жидкий белок с углеводами и еще через час нормальное блюдо, то же богатое белком и углеводами, очень важно для роста мышц. Никогда не отступайте от этого правила.
Перед сном съешьте чего-нибудь не тяжелого, но питательного, например, творог с вареньем или с изюмом.
Спать надо как можно больше. Тут ничего добавить.
Тренировка
Тренинг самый простой, базовый. Три тренировки в неделю. Больше не стоит. Роста вы не добавите, а энергию потратите. На каждой тренировке работаем по одной и той же программе. В каждом упражнении делаем три подхода, один разминочный с легким весом, второй промежуточный (вес чуть больше), третий целевой. Первый месяц не усердствуем (в отличие от диеты), изучаем технику упражнений и врабатываемся в тренинг и новый образ жизни и питания. Организму надо дать время на перестройку. Повторений в каждом упражнении 10. Даваться должны с усилием, но не избыточным. Если возможно в домашних условиях сделать раму для штанги, сделайте. Приседания дают массе очень много. Если есть тренер в зале или опытный на ваш взгляд атлет, просите его показать правильную технику (особенно в приседаниях).
Программа такова:
Пресс (для разогрева и разминки)
Приседания в суперсете с пуловерами с гантелей
Мертвые тяги (в домашних условиях подтягивания на перекладине или тяги штанги в наклоне)
Жимы лежа
Жимы с груди сидя или стоя
Суперсеты приседаний с гантелями способны расширить и поднять грудную клетку и исправить ее впалость. Для пуловеров потребуется скамья, как, впрочем, и для жимов лежа.
Через месяц, попривыкнув к программе, следует постепенно начинать увеличивать веса в каждом упражнении. Добавляйте понемногу, по 2,5 кг раз в неделю, скажем, по понедельникам. По прежнему работаем не до отказа, но каждую неделю веса повышаем. Так постепенно дойдем до того момента, когда больше 10 повторений с определенным весом в каком-нибудь из упражнений уже сделать не сможем. Не паникуйте, делайте 10 раз и каждую неделю пробуйте сделать 11-й. Осилили 11-ое повторение, повышайте вес на 2,5 кг и опять делайте до отказа, сколько получится. Опять же повышаем вес только по понедельникам, что бы дать мышцам время на адаптацию. Обязательно записывайте результаты каждой тренировки, какой вес в каком упражнении и сколько раз был поднят.
Желательно, что бы больше никакой физической активности в вашем расписании не было, вам нужно беречь энергию для роста мышц.
Между прочим, все это время вес вашего тела должен постоянно расти, если вы следуете рекомендациям по диете и хорошо спите. Если этого не происходит, ешьте еще больше, увеличивайте порции.
Постепенно месяцев через пять-семь вы почувствуете, что несмотря на все ваши ухищрения с программой и диетой, вес тела больше не хочет повышаться. Пришло время менять программу, менять диету, но это уже предмет другой статьи. Вы же за эти 5-7 месяцев уже должны добавить 10-15 кг массы, что сразу же начнут замечать ваши друзья и не друзья. Может быть вам этого будет вполне достаточно, и вы не пойдете в бодибилдинг дальше, оставшись на достигнутом уровне.
Образ жизни
Придется подстроить все, что только возможно под тренинг. Работа, учеба, все должно соответствовать тренировочному и диетическому расписанию. Обязательно, хотя бы на время. откажитесь от сигарет и спиртного. Никотин замедляет обмен веществ, сужает сосуды, а вам на данном этапе этого никак не нужно. И не слушайте всякие байки о кружечке пивка после тренировки, о его калорийности и прочую чушь. Алкоголь никак не способствует набору массы. Все его калории улетучиваются моментально, ничего не дав вашему анаболизму.
Забудьте о поздних гуляниях с девушками и без оных. Забудьте про вечеринки и дискотеки. Вы должны часов в 10-11 уже лежать в постели и давать своему организму возможность восстановиться после тяжелой тренировки и вырасти.
Думаю, ради красивой фигуры, силы и уверенности в себе можно пойти на такие временные жертвы."
hardgainer.ru
|
|
|