Масленица в 2015 году начнется 16 и закончится 22 февраля.
|
|
Масленица – это подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленая неделя, Масленица – просторечное название Сырной седмицы — последней перед Великим постом недели. В продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленица — это сплошная неделя, отменяется пост в среду и пятницу.
|
|
|
Блины гречневые (новый)
(Православный стол. Главное блюдо Масленой недели)
гречневая мука - 2 стакана
молоко - 2,5 стакана
дрожжи - 30 гр.
Тесто для блинов надо поставить за 2-3 часа до того, как их подавать к столу. Муку развести а теплом молоке или воде с добавлением соли или дрожжей, разведенных в небольшом количестве молока, и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, осторожно, не перемешивая, печь блины на горячей сковороде, смазанной маслом.
|
|
Блины подавать с растопленным маслом, сметаной, сельдью, малосольной рыбкой.
Едят гречневые блины и с постным (растительным) маслом.
|
|
|
Блины-скородумки (новый)
(Православный стол. Для тех, кто не любит долго возиться на кухне)
мука - 5 полных с горкой столовых ложек
молоко - 2,5 стакана
яйцо - 2 шт.
сахар - 1 столовая ложка
соль - 1/3 чайной ложки
растительное масло 2-3 столовых ложки
Яйца, соль, сазар взбить, влить молоко, всыпать муку, перемешать, добавить растительное масло, еще раз все перемешать и выпекать блины на разогретой сковороде.
|
|
Под первый блин сковороду смазать маслом, а дале не нужно: в тесте достаточно масла. Растительное масло следует вливать в тесто после его замеса с мукой, иначе блин не будет рыхлым.
|
|
|
Рецепт блинов от балды!
мука в/сорт
молоко 200 гр
яйцо 1 шт
масло растительное 1 стол. ложка
|
|
Из приготовленного теста жарим блинчики, укладываем их на тарелку, промазывая каждый блин маслом и начинаем есть! Со сметаной, вареньем, икрой, селедкой, и вообще с чем угодно!
|
|
|