Домашний повар (кулинарный портал) сладенькое простые рецепты. пасха
Домашний повар советует легкие в приготовлении рецепты, которые постоянно обновляются. Он все их опробовал сам. Приглашаем Вас в гости!
главная ссылки админ сайта: SHER Ваши рецепты Советы
салатики супчик дня закусь горяченькое сладенькое

Пасха в 2014 году - 20 апреля. Светлое Христово Воскресение
В 2014 году даты Пасхи у православных и у католиков совпадают. До самого дня Пасхи постующие люди кушают в основном только хлеб, сырые фрукты и овощи.

2015 Пасхальная дата выпадает на 12 апреля.
2016 дата Пасхи — 1 мая.
2017 праздник Пасхи — в день 16 апреля.
2018 дата Пасхи — 8 апреля.
Эти данные по дням, датам Пасхи касаются лишь православных христиан, праздник католической Пасхи отмечается в другие дни - на 2 недели раньше православного Воскресения Господня из-за разницы в календарях, летоисчислении.

Паска (пасха) — пасхальный хлеб в южно-русской и украинской кухне. В Центральной России и на севере основное название — «кулич», а пасхой называют блюдо из творога в виде усечённой пирамидки.

К числу особых пасхальных обрядов относится благословение артоса, красных яиц и некоторых других кушаний.

Артос в переводе с греческого языка означает просто «хлеб». У нас так называется высокий круглый хлеб, напоминающий большую просфору. Он освящается в каждом храме по окончании ночной пасхальной Литургии. В субботу Светлой седмицы его разрезают на мелкие части и раздают верующим в память о пяти хлебах, которыми Господь чудесно насытил множество народа. История происхождения артоса восходит к апостолам, привыкшим вкушать трапезу вместе с Господом и продолжавшим и по вознесении оставлять для Него часть хлеба на столе – на случай неожиданного явления. Тот же смысл имеет и выпекаемый верующими кулич – «домашний артос», долго украшающий наши праздничные столы. Следует помнить, что на Украине куличом называют кушанье, приготовленное из творога (наша «пасха»), а «пасхой» – наш кулич.

Обычай дарить яйца восходит еще к дохристианским временам. Народы Азии преподносили их в знак уважения в день нового года, дня рождения и других важных случаях, желая при этом прибавления потомства (яйцо для этого – хороший знак!), долголетия и умножения богатства. Для нас же пасхальное яйцо – замечательный символ скрытой жизни, победоносно сокрушающей мертвенную скорлупу гроба. Обмениваясь яйцами при пасхальном приветствии, мы зримо напоминаем друг другу о главном догмате нашей веры – Воскресении Богочеловека Иисуса Христа. Красный цвет указывает на животворную кровь Агнца Божия, заменившего собой ежегодную жертву ветхозаветных агнцев в Иерусалимском храме.

Пасха царская (рецепт к празднику)

Пасха царская (рецепт к празднику)

творог 1 кг
яйцо (сырое) 5 шт
сливочное масло 200 гр
сметана 400 гр
сахар, ваниль, миндаль, изюм 200 гр

Протереть сквозь решето творог, добавить к нему яйца, сливочное масло, сметану-все сложить в кастрюлю и поставить на плиту, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Чуть довести до кипения, снять с огня, поставить на лед и мешать, пока не остынет. Затем положить сахар, ваниль, миндаль, изюм. Хорошо размешать, сложить в форму, закрытую изнутри тканью, и поставить под гнет (груз).


Пасха обыкновенная (рецепт к празднику)

Пасха обыкновенная (рецепт к празднику)

Кстати похожий рецепт был в передаче "Едим дома", только там в пасху добавлялись орехи, изюм и цукаты.
свежий творог 1,5 кг
сметана 1/2 стакана
сливочное масло (теплое) 80 гр
соль 1 чайная ложка
сахар по вкусу

Творог положить на сутки под гнетом (грузом), потом протереть его сквозь решето, положить в него сметану, масло, соль, сахар. Перемешать все, сложить в форму, прикрыть внутри тонкой чистой тряпочкой, положить сверху дощечку, а на нее гнет (груз) и оставит на сутки в прохладном месте.


Пасха вареная (рецепт к празднику)

Пасха вареная (рецепт к празднику)

творог 1,2 кг
сливки 3 стакана
сливочное масло 100 гр
яйцо (сырое) 4 шт
изюм 100 гр
сахар по вкусу

Все продукты перемешать, сложить в кастрюлю (лучше с толстым дном), поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с огня, продолжать мешать пасху, пока не остынет. Затем сложить в деревянную форму, положить сверху гнет (груз) и оставить на сутки в прохладном месте.

Розовая пасха творожная (рецепт к празднику)

Розовая пасха творожная (новый) Главное блюдо Пасха традицонная из творога

900 г творога
100 г сливочного масла
2-3 стакана сметаны
3 яйца
стакан малинового варенья
1/2 стакана сахарного песка

Через сито протрите творог, потом варенье. Хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте растертое добела сливочное масло, взбитые с сахаром яйца, сметану. Выложите пасху в форму.

Кулич с орехами (рецепт к празднику)

Кулич с орехами (новый) Кулич с орехами

молоко 0,5 л
мука 1 кг
дрожжи 100 гр
яиц 5
сахар 200 г
масло 300 г
орехи 200 г
лимон
изюм 200 г
соль по вкусу

Вскипятите 0,5 л молока, остудите, добавьте 1 кг муки и 100 гр свежих дрожжей (распущенных в небольшом количестве того же молока). Вымесите и дайте подняться в теплом месте. Затем добавьте 5 яиц, растертых добела с 200 г сахара, 300 г растертого масла, 200 г толченых орехов, цедру одного лимона, 200 г изюма, соль по вкусу. Хорошенько вымесите, выложите в 2 формы, дайте еще раз подняться. Смажьте сверху яйцом и выпекайте.

Кулич заварной (рецепт к празднику)

Кулич заварной (рецепт к празднику)
Опара (закваска для пирога) готовится за день до выпечки!

дрожжи 60 гр
молоко 120 гр
сахар 100 гр
мука в/сорт 1 кг
соль щепотка
натертая цедра апельсина
теплая вода 1 стакан
кунжутное семя 200 гр
яйцо (сваренное вкрутую и окрашенное яркой краской) 5 шт белок
масло растительное и кунжутное семя (для противня)

Развести дрожжи с молоком и сахаром, и дать подойти 10 минут. Добавить 125 гр муки, размешать, поставить в теплое место и дать подойти до следующего дня. Смешать опару с оставшейся мукой, добавить соль, цедру, воду и месить полчаса. Из двух третей теста сформировать длинный гладкий батон толщиной 5 см. Противень смазать маслом, посыпать кунжутом и уложить тесто. Из остального теста скатать два тонких валика такой же длины, как батон на противне. Обвалять валики в кунжуте и уложить вокруг батона, прижимая, чтобы тесто скрепилось. Яйца (крашенные) наклонно вложить в тесто, смазать батон яичным желтком и посыпать кунжутом.
Дать пирогу подойти в течение трех часов в теплом месте. Выпекать в духовке около часа при температуре 200 градусов.

Кулич заварной (рецепт к празднику) рецепт не быстрый

Кулич заварной (рецепт к празднику) рецепт не быстрый

мука в/сорт 9 стаканов
1/2 палочки дрожжей
яйцо 10 шт
1/2 стакана сахара
3/4 стакана топленого масла
молоко 1,5 стакана
соль по вкусу

Полтора стакана муки заварить горячим молоком и размешать. Когда остынет, влить дрожжи и дать подняться. Затем 10 желтков растереть добела с сахаром, сбить белки в пену, и обе массы (желтки и белки) положить в тесто, дать тесту еше раз подняться. Влить 3/4 стакана распущенного масла, всыпать оставшуюся муку, выбить как можно лучше тесто и положить его в форму, промазанную изнутри маслом, дать тесту подняться и печь.


Как окрасить яйца (совет к празднику)

Как окрасить яйца (совет к празднику)

луковая шелуха как можно больше
соль 1 столовая ложка

Вариант 1. Глубокий ровный окрас (темно-коричневый):
Варим шелуху около получаса (если хотите, чтобы яйца были насыщенного окраса) и лишь после этого лпускаем в отвар яйца. Чтобы яйца не лопнули при варке, их надо около часа подержать в тепле (при комнатной температуре), при варке в воду добавить соль.

Вариант 2. Окраска яиц "в крапинку":
Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы арли надо плотно зашить, чтобы рис прилип к яйцу), после чего варят в луковой шелухе обычным способом.
Чтобы окрашенные яйца блестели, их насухо вытирают и смазывают подсолнечным маслом.

Пасха - праздник Пасхи - Воскресения Господня - православные праздники

Хлебосольного Вам застолья и отличного Вам здоровья!

вверх
главная ~ ссылки ~ написать повару ~ ваши рецепты
салат ~ суп ~ закуски ~ горячее ~ сладкое ~ полезные советы

 
  © SHER 2006

 
Yandex

Онлайн

Hosted by uCoz