Домашний повар (кулинарный портал) полезные советы простые рецепты
Домашний повар советует легкие в приготовлении рецепты, которые постоянно обновляются. Он все их опробовал сам. Приглашаем Вас в гости!
главная ссылки админ сайта: SHER Ваши рецепты Советы
салатики супчик дня закусь горяченькое сладенькое


Полезные советы
Постараюсь собрать интересные и полезные советы
(хранение продуктов, меры веса, и другие полезные вещи)


Главное блюдо Масленой недели - разумеется, блины, и в первую очередь традиционно гречневые блины

Главное блюдо Масленой недели

- разумеется, блины, и в первую очередь традиционно гречневые блины.


Готовим блины:

1. Тесто для блинов сильно взбивать не рекомендуется, потому что оно от этого делается тягучим.

2. Блины необходимо разливать очень тонким слоем на хорошо смазанную сковороду, чтобы блин не приставал к сковороде, для смазывания ее рекомендуется использовать такие приемы: - на блюдце налить немного растительного масла, вырезать из сырой картофелины кружочек, наколоть на вилку, обмакнуть его в масло и затем смазать картофельным кружком сковороду; - кусочек шпика наколоть на вилку и смазать им сковороду; - в уже замешанное для блинов, блинчиков, оладий тесто влить 2-3 столовые ложки растительного масла и тщательно размешать. При этом сковороду не надо смазывать всякий раз под каждый блин, а только под первый блин.

3. Для того, чтобы получить кружевные блины, в тесто полагается ввести взбитые в стойкую пену яичные белки и быстро перемешать с тестом. При этом очень важно перемешивать тесто с белками сверху вниз, а не круговыми движениями, чтобы сохранить воздушную пенообразную структуру теста.

4. Переворачивать блин при выпекании следует, как только края у него подсохли, иначе блин будет сухим и ломким.

5. Готовые блины надо класть на блюдо или в миску, закрывать крышкой или грелкой и подавать к столу горячими. Лучше смазывать каждый блин растопленным сливочным маслом, от того он становится вкуснее.

Хлебница. Чтобы булки и плюшки не черствели

Чтобы булки и плюшки не черствели

Резать целый батон приступайте не с края, а с середины. Разделив его пополам, отрежьте нужное количество ломтиков, а оставшиеся половины плотно приложите друг к другу и прижмите.


В хлебницу положите кусочек сахара, дольку яблока или очищенную картофелину - они помогут поддерживать там влажность на одном уровне.

Можно хранить батоны в холодильнике в целлофановом пакете. Класть их туда надо не "с пылу, с жару" (горячая булочка, только что из пекарни, зачерствеет очень быстро), - а через несколько часов после того, как хлеб испекли.

Никогда не храните вместе ржаной и пшеничный хлеб. У ржаного влажность выше, чем у пшеничного (белого) хлеба, и на нем раньше появляется плесень. Если Ваша хлебница односекционная, положите ржаной хлеб в полиэтиленовый пакет. Хлебницу держите в освещенном солнцем месте.

Готовим тесто

Готовим тесто

Несколько простых и добрых советов как сделать отличное тесто для вкусной и румяной выпечки.


Мягкое липкое тесто легче раскатать, покрыв его пергаментной бумагой. Можно вместо пергамента использовать бутылку, заполенную холодной водой.

Если тесто не досолили, влейте в него немного подсоленной воды.

Если тесто пересолили. Пересоленное тесто плохо бродит и легко заветривается, готовые изделия получаются бледноватыми. Замесите новую порцию теста, но без соли. Соедините обе порции и хорошенько вымешайте. Не держите долго тесто в теплом помещении, оно приобретает кисловатый вкус. изделия из него плохо зарумяниваются, мякиш получается грубым.

Правильно замешанное тесто должно быть гладким и легко отставать от стенок посуды.


Жидкость для замеса любого теста должна состоять (как минимум) из 1/2 стакана воды-для разведения дрожжей. Остальная жидкость может состоять из воды, молока, сметаны, сыоротки, пахты, кефира, смешанных в любых пропорциях.

Если нужно развести муку в воде или молоке, постепенно вливайте жидкость в муку и размешивайте, иначе тесто выйдет неоднородным и комковатым.

Молоко делает тесто пышнее, мягче, придает ему эластичность, упругость. Его должно быть столько же, сколько воды или даже меньше, иначе тесто не пропечется.

Жира должно быть не больше 1/2 стакана на стакан жидкости (воды, молока), иначе тесто будет сухим, истонченным.

Тонко раскатанный пласт теста легче переложить на лист так: слегка присыпав его мукой, свернув на скалку, перенести на лист и развернуть.

Бездрожжевое тесто приобретает легкий приятный ореховый привкус, если заменить часть пшеничной муки на гречишную.

полезные советы, сборная солянка

Сборная солянка

Как аккуратно завернуть лаваш или тортильяс:
сначала сложить внутрь противоположные стороны лепешек, затем нижний край, после чего свернуть трубочкой. В заключение плотно обернуть пергамернтной бумагой.


Чизкейк
Температура духовки для выпекания чизкейка должна быть умеренной, не выше 180, а лучше 160 градусов. При более высокой температуре творог или сыр не получится мягким.

Совет
нарезать копченый бекон небольшими кубиками будет гораздо легче, если предварительно на 15-20 минут полодить его в морозильную камеру холодильника. После чего нарезать бекон острым ножом.

Шоколад
Для приготовления в домашних условиях шоколадной стружки (для украшения тортов) лучше покупать не плитки, а шоколад для выпечки-он продается на вес. Состругивать с куска шоколада "кудряшки" удобнее всего ножом для чистки овощей.

Майонез
В домашний майонез сложно правильно вливать растительное масло-очень медленно, тонкой струйкой. Попробуйте воспользоваться для этого кондитерским шприцем с самой маленькой насадкой.

Баклажаны
не пристанут во время запекания к противню, если застелить его пергаментной бумагой.

Овощи в морозилке
Если Вам некогда чистить морковькаждый день, сделайте заготовку-почистите ее, натрите на терке, разложите в несколько пакетов и уберите в морозильник. То же самое можно сделать со свеклой и зеленью. На зиму-запасы для супа самое то!

Чтобы сосиски во время варки не лопались, проткните их прелварительно в нескольких местах.

Запахи
Банка с соленой водой или тертый чеснок избавят от стойкого запаха. Горчишным порошком можно пропахшие краской руки помыть.

Липкой стороной скотча отлично собираются крошки со стола.

Хлебница. Чтобы булки и плюшки не черствели

Пищевые краски

Очень простые советы, как сделать пищевые краски в домашних условиях. Краски можно сделать самостоятельно или купить красители, в нашей семье предпочитают натуральные красители.


Белая
сахарная пудра, помада, молоко, сливки, сметана, белые кремы

желтая
Лимонная цедра, морковная масса (равные части масла и растертой моркови, обжаренной в течение 3-5 минут до размягчения и процеженной через марлю или цедилку)

Зеленая
смешиванием желтой с синей, отжимая зеленый сок, пропуская шпинат через мясорубку, добавляя такое же количество воды, доведя почти до кипения и протирая шпинат сквозь частое сито.

Коричневая
крепкий кофейный гастой или жженка (пережженный сахар)

Красная и розовая
добавлением сока малины, клубники, клюквы, кизила, брусники, смородины, вишни; красных сиропов, варенья, вина; краснокачанной капусты или свеклы (мелко нарезают, заливают таким же количеством подкисленной воды, доводят почти до кипения и процеживают)

Оранжевая
смесь желтой и красной красок; сок апельсиновой и мандариновой цедры

Синяя
краситель индиго-кармин (синевато-черная паста, при растворении лает раствор чисто-синего цвета)

Фисташковая
смешиванием желтой с небольшим количеством синей красок

Шоколадная
добавить шоколад или какао-порошок; смешиванием жженого сахара с красной краской

Советы о том как ухаживать за посудой

Хозяйственные мелочи

Советы о том как ухаживать за посудой.


Чистим и моем!
Взять мыло (лучше хозяйственое), начистить его стружкой в кучку. Добавить к нему соду и нанести на эмалированную поверхность. Немного дать впитаться смеси и потереть тряпочкой. Вы удивитесь насколько легко сойдут брызги жира со стен... Я так совсем недавно очень легко отмыла кастрюльку.

Еще советы на тему хранения

Хлебосольного Вам застолья и отличного Вам здоровья!

вверх
главная ~ ссылки ~ написать повару ~ ваши рецепты
салат ~ суп ~ закуски ~ горячее ~ сладкое ~ полезные советы

 
  © SHER 2006

 
Yandex

Онлайн

Hosted by uCoz