Сначала хотела разразиться гневным вступлением про то, как тетки готовить не умеют. Ладно молодняк необъезженный, но тетки предпенсионного возраста? Как это вообще? Чем они своих бедолаг-мужиков кормят? Или не кормят? Так не мудрено, что по интернетам стон стоит: не надо мне фуа гры, мне и котлеты сойдут, но с любовью приготовленные, где та несравненная, которая кроме яишницы на завтрак-обед-ужин умеет что-нибудь еще?
Или они по ресторанам тусуются? Хороший вариант, не спорю. Но, во-первых, как там с магией и энергетикой и любимыми руками, колдующими над вашим жарким, а, во-вторых, не в очень многих ресторанах действительно вкусно готовят. Ладно мужики. А бедные дети чем у них питаются? Картошку, элементарную картошку варить не умеем. Кашу грешную умудряемся изуродовать так, что привокзальная столовка раем кажется. Так вот. Всего этого я говорить не буду. Я сегодня об омлете. Казалось бы, да?
Вариантов и вариаций существует масса. В основном меняются начинки и способы обжарки. Поговорим о классике.
На одну порцию нам понадобится 2 яйца. 1 ст л сметаны, немного молока, соль, перец, сливочное и подсолнечное масла, сыр вкусный, сковородка приличная, сиречь чугунная, с крышкой. Все делаем очень быстро, иначе что-нибудь пригорит или не поднимется. Разогреваем сковородку с небольшим количеством подс масла на небольшом огне.
В этот момент очень быстро разбиваем наши яйца в плошечку, солим-перчим, ложку сметаны, молоко и быстро-быстро все это дело взбиваем. На разогретую сковородку выливаем смесь и увеличиваем огонь.
Теперь внимание! Низ начинает пришквариваться очень быстро. Вилочкой аккуратненько прокалываем то, что поджарилось, как бы спуская жидкость ко дну. Омлет становится все пушистее и пушистее и тут надо не упустить момент.
Быстро-быстро трем сыр. Под краешки омлета с разных сторон подкладываем пару-тройку кусочков сливочн масла (хитрость тут такая: если сразу жарить на сливочном, будет много гари и блюдо может пригореть, если только на подсолн, может случиться некий нехороший привкус. Посему хитрим и изворачиваемся), накрываем крышкой и уменьшаем огонь.
Через каких-то несколько мгновений лопаточкой нежно сворачиваем омлет пополам в конвертик. Опять под крышку. Далее перевернем конвертик кверху попой, дадим ему еще попушиститься под крышкой и можно подавать. Всего самого наиприятнейшего)
|